Установка распашной двери своими руками

В просторных залах, гостиных, спальнях и других помещениях по-прежнему часто устанавливаются распашные двери. Их конструкция представлена не одной, а двумя створками, которые открываются в разные стороны. Несмотря на то, что распашные двери считаются классическим вариантом оформления современных интерьеров, их установка остается сложным и трудоемким процессом. Что будет, если монтаж распашной двери выполнен неаккуратно, с огрехами?

В таком случае пользователи не могут быть застрахованы от деформаций и других неприятностей, которые становятся заметными только после того, как все монтажные работы закончились. Чтобы выполнить установку распашной двери своими руками, нужно учитывать множество нюансов.

zamer dverej

Подготовка, предваряющая самостоятельный монтаж распашной двери

К подготовительным работам следует отнести подготовку проема к монтажу дверной конструкции, выбор и покупку подходящего изделия. Результат поиска часто зависит от индивидуальных предпочтений пользователей. Но чтобы дверь оправдала ваши надежды, при выборе обращайте внимание на такие критерии, как:

  • материал, из которого изготовлено дверное полотно;
  • фурнитура;
  • особенность открывания;
  • безопасность конструкции другие.

При выборе уделяйте внимание каждой детали и любой мелочи. Проверьте, например, все ли детали у вас есть в комплекте – наличники, доборы, ручки, фурнитура, крепежный материал. Так вы застрахуете себе от неприятных и неожиданных сюрпризов и сэкономите драгоценное время.

Самостоятельный монтаж распашной двери

Установка конструкции начинается с монтажа дверной коробки. Короб должен монтироваться строго в дверной проем. В промежутках между коробкой и стеной прокладываются деревянные клинья. На этом этапе нужно внимательно следить за тем, чтобы все части и элементы имели строго вертикальное или горизонтальное положение, а зазоры были одинаковой толщины. Чтобы убедиться в качестве проведенной работы, можно дополнительно провести все необходимые замеры в верхней и нижней части. Если они совпадают, значит работа выполнена правильно.

Только после этого можно приступать к фиксации дверной коробки к проему. Это выполняется при помощи высокопрочных анкерных болтов. Когда крепление выполнено, в коробку вставляется дверное полотно так, чтобы зазоры были одинаковыми везде. После этого проводится предварительная разметка – определяется место для крепления петель на дверной коробке. Если при монтаже будут использоваться скрытые петли, с помощью стамески необходимо сделать специальные углубления – на дверном полотне и на коробке. Эту работу не придется выполнять, если дверное полотно будет крепиться при помощи наружных петель-«бабочек».

Настало время проверить качество петель. Разберите их, проверьте на наличие скрипа и дополнительно смажьте специальными составами. После этого петли крепятся к дверной коробке. Для этого используются саморезы по дереву. Только после этого дверные полотна навешиваются на закрепленные петли и присоединяются к ним также при помощи саморезов. С помощью отвертки на петлях можно отрегулировать положение дверей.

Закрепленные распашные герметично закрываются, а зазоры между дверным проемом и коробкой тщательно запениваются. Будьте внимание: открывать двери не стоит до тех пор, пока монтажная пена полностью не высохнет. После того, как она высохнет, ее нужно аккуратно обрезать острым канцелярским ножом.

Заключительный этап – установка наличников, доборов, фурнитуры.

После всего нужно проверить правильность монтажа. Если в полуоткрытом состоянии дверные полотна остаются неподвижными, а при открывании ничего не трет, значит самостоятельная установка выполнена верно.

 Монтаж межкомнатных дверей