Шпонированные двери в ванную: ставить или нет?

Вопрос о выборе и возможности установки шпонированных дверей во влажные помещения волнует многих пользователей. Такие опасения понятны, так как материалу приписывают низкую устойчивость к влаге. А, как известно, санузел – это самое «мокрое» помещение в квартире. Насколько же оправданны опасения по поводу установки шпонированных дверей в ванной? Читайте наши полезные советы.

Что такое шпон

Шпон представляет собой листовой строительный материал толщиной 0,1‒10 мм. Сырьём для его производства служит натуральная древесина. Учитывая способ изготовления, выделяют три типа шпона:

  • строганый, для которого используют бруски;
  • пилёный ‒ его получают методом спила с древесины;
  • лущёный ‒ в данном случае процесс шпонирования выполняется на деревообрабатывающих станках.

С учётом внешних характеристик этот материал разделяют на три вида:

  1. Натуральный шпон. Изготавливается методом спила тончайшего среза с цельного массива дерева. За счёт этого сохраняется природная структура древесины.
  2. Цветной. Для таких изделий помимо описанных выше операций выполняется дополнительная отделка. Спил обрабатывают морилкой для придания поверхности устойчивости к влаге и ультрафиолету. Покрытие краской позволяет добиться нужного цвета.
  3. Файн-лайн. Его изготавливают из остатков мягкой древесины, полученных методом лущения. Сырьё спрессовывают в заготовки, которые идут на производство шпона требуемых параметров, текстуры и цвета.

Межкомнатные двери из шпона покрывают лаком для придания полотнам эстетического вида.

Положительные и отрицательные характеристики шпона

Вопрос о выборе и возможности установки межкомнатных дверей из шпона в любую другую комнату не возникает. Но для ванной такая проблема очевидна из-за сырости, которая характерна для этого помещения.

Поэтому в первую очередь рассматривают недостатки:

  • восприимчивость к влаге;
  • возможность деформации при изменении температуры;
  • необходимость отделки для повышения устойчивости к окружающей среде.

Разумеется, никому не хочется, чтобы дверь в ванную комнату быстро потеряла внешний вид. Но у шпона есть и положительные свойства:

  • изготавливается из натурального сырья;
  • хорошо поддаётся реставрации;
  • даёт возможность выбора текстуры и цвета;
  • по внешнему виду идентичен изделиям из цельной древесины;
  • не требует сложного ухода, моется обычными средствами с водой.

При должном обращении шпонированные двери служат до 30 лет. Значит, у потребителей имеются хорошие возможности для выбора моделей. Но для того, чтобы она прослужила как можно дольше, нужно знать, какой товар покупать.

Как выбрать межкомнатные двери в ванную

Рынок предлагает широкий выбор материалов с улучшенными характеристиками. Поэтому использовать шпон для дверей ванной можно. Но при выборе нужно придерживаться таких правил:

  1. Предпочтение отдаётся производителям, соблюдающим технологические стандарты. Для увеличения влагостойкости двери их нужно защитить. Для этого поверхность обрабатывается морилкой глубокого проникновения. Лаковое покрытие в несколько слоёв не только делает дверь привлекательнее, но и служит дополнительной защитой.
  2. Конструкция дверей должна иметь слой МДФ, препятствующий деформации. Изготовленный из древесных волокон, этот материал обладает повышенной прочностью. Плиты в процессе изготовления подвергаются высокому давлению, что увеличивает их сопротивляемость влаге и повреждению грибками.
  3. Стоит обращать внимание на цену изделия. Качественные межкомнатные шпонированные двери не могут стоить наравне с изделиями из искусственных материалов.

Выбирать стоит обдуманно, учитывая все особенности дверей для ванной.

Межкомнатные двери в ванную: особенности ухода

Мало правильно выбрать изделие, нужно не загубить его нерадивым использованием. Правила ухода за шпонированной дверью в ванную таковы:

  • в процессе использования желательно избегать попадания воды на поверхность;
  • при случайном попадании воды на шпонированное полотно её нужно быстро удалить;
  • в ванной комнате необходимо обеспечивать хорошее проветривание, для этого устраивают естественную или принудительную систему вентиляции;
  • если на поверхности появились трещины или царапины, их нужно сразу закрасить или покрыть лаком.

Таким образом, при правильном выборе конструкции и соблюдении правил эксплуатации шпонированные межкомнатные двери можно установить даже в ванной комнате.