Регулировка межкомнатных дверей

Как показывает практика, от качества монтажных работ напрямую зависят комфорт и долговечность эксплуатации межкомнатных дверей. Мало просто установить полотно, закрепить на навесах, оформить проём обналичкой. Дверь после монтажа следует хорошо отрегулировать, чтобы предупредить впоследствии деформацию, скрип и повышенный износ. Кроме того, регулировка фурнитуры в процессе эксплуатации помогает решить ряд проблем: исправить перекос полотна, ликвидировать скрип, улучшить прижим створки.

Объекты регулировки

Установленная в проём дверь регулируется с помощью фурнитуры. Способ регулировки зависит от материала, из которого изготовлено полотно, а также от вида навесов. Сегодня производители предлагают множество разновидностей фурнитурных петель – от простых крыльчатых до ввёртных и скрытых моделей. Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества, однако главным их достоинством является возможность регулировки.

Деревянные двери можно балансировать с помощью стекла, установленного в одну из филёнок. Чем тяжелее и больше стеклянная вставка, тем проще вывести диагональ и выровнять полотно в вертикальной плоскости. Для этого используют специальные подкладки, с помощью которых стекло наклоняют вправо или влево, вверх или вниз, определяя правильное положение дверного полотна в проёме. Затем фиксируют стеклянную вставку и закрепляют штапиками. Такой способ регулировки применяют при установке межкомнатных дверей со стеклом триплекс или со стеклопакетом.

Для раздвижных конструкций задача заключается в правильной установке направляющих и контроле свободного движения створки вправо и влево. Сегодня производители используют регулируемую фурнитуру, чтобы в процессе эксплуатации можно было устранить естественные провисания, смещения и плохое запирание.

Некоторые дверные конструкции можно регулировать, меняя размер полотна. Этот вариант применяют тогда, когда все остальные способы не приносят результата, – в частности, при сильном провисании или деформации створки. Для этого снимают дверь с петель и рубанком убирают часть дерева с нижней части и с торца. Без повреждения конструкции таким образом можно регулировать деревянные полотна и некоторые виды шпонированных изделий.

Многие проблемы возникают из-за неправильной установки короба, вследствие чего обнаруживаются скрипы, стуки, перекосы, дверь может не закрываться.

На межкомнатную дверь иногда устанавливают доводчик, который помогает автоматически закрывать полотно без стуков и хлопков. Это ещё один объект регулировки, на который нужно обратить внимание.

Итак, основными элементами межкомнатных дверей, поддающихся настройке, являются:

  • навесы (петли);
  • стеклянные вставки большого размера;
  • полотно;
  • дверная коробка;
  • доводчик.

Ниже мы рассмотрим несколько распространённых проблем, которые можно решить простой регулировкой.

Если дверь застревает

В том случае, если правильно установленная дверь задевает пол или раму при движении створки, необходима регулировка по навесам и коробке. Основная причина ‒ слишком глубокие пазы для дверных петель либо слабо закреплённый, деформированный каркас.

Для регулировки по диагонали необходимо под петли подложить плотный картон, уменьшив глубину их врезки в полотно.

Если же произошёл перекос короба, простая регулировка здесь не поможет. В этом случае инструкция выглядит следующим образом:

  1. Снять полотно с петель.
  2. Провести замер короба, выявив смещение.
  3. Замерить диагонали. Если перекос имеется, полученные значения будут различаться.
  4. Удалить с короба все декоративные элементы.
  5. Убрать старый уплотнитель (монтажную пену).
  6. Зафиксировать раму в нужном положении дополнительными винтами. При необходимости установить распорки с внутренней стороны короба.
  7. Проверить надёжность конструкции и запенить заново.
  8. Установить полотно на навесы, отрегулировать фурнитуру шестигранником. Если проблема решена, смонтировать все оставшиеся элементы конструкции (добор, наличники, декор).

Скрип двери

Если дверь начала скрипеть при движении, необходимо обновить смазку на навесах. Со временем заводское масло, которым были обработаны петли, высыхает. Чтобы предотвратить появление скрипа и повышенный износ фурнитуры, нужно регулярно обрабатывать её обычным машинным маслом. Достаточно добавить пару капель на механизм и крепления, чтобы решить проблему. Периодичность обработки – один раз в год.

Иногда скрип сопровождает перекосы и деформации дверной коробки. Чтобы устранить шум, нужно осмотреть раму и выявить причину. Если короб плохо закреплён ‒ подтянуть его к стене саморезами.

Самопроизвольное открывание створки

Если в положении «закрыто» дверь самопроизвольно открывается, это говорит либо о неправильном её положении (по уровню), либо о проблеме с замками. В первом случае необходимо выровнять дверь и раму, используя длинный уровень или отвес.

Если створка сама открывается из положения закрыто, нужно регулировать верхние навесы. Если открытая дверь захлопывается без причины, значит, регулировку осуществляют в нижней части.

Дверь не закрывается

Здесь пять вариантов решения проблемы:

  • проверить наличие перекосов в раме и устранить их;
  • проверить полотно на предмет разбухания (в деревянных конструкциях);
  • обеспечить правильную установку навесов;
  • обратить внимание на замок;
  • заменить резиновый уплотнитель на раме.

В первом случае видны явные затиры на напольном покрытии, а полотно при движении задевает пол. Ещё один вариант перекоса – когда створка при закрывании упирается в короб. Исправить ситуацию можно с помощью дверных петель, а также регулировкой двери относительно рамы.

Если проблема в ручке, следует проверить крепления, свободный ход язычка в ответную планку. Кроме этого, внимательно осмотрите резиновый уплотнитель по периметру короба. Случается, что резина выходит из паза, и тогда створка туго закрывается. Иногда требуется поменять слишком толстый уплотнитель на более тонкий по всему периметру.

Разбухание дверного полотна – ещё одна причина появления деформации. Такой дефект характерен для деревянных дверей категории стандарт и эконом, изготовленных из массива. Если в помещении наблюдается повышенная влажность, то деформирование древесины неизбежно. Однако дерево имеет свойство и отдавать влагу, так что, когда в доме становится сухо, полотно возвращается в первоначальное состояние. Это явление можно наблюдать в городских квартирах в период межсезонья. При наличии центрального отопления в комнатах фиксируют более сухой воздух; когда обогрев отсутствует, влажность повышается, и деревянные полотна начинают плохо закрываться, створка задевает короб и пол при движении, слышатся щелчки, иногда скрип. В этом случае регулируют размер двери, снимая с проблемных мест лишние миллиметры материала с помощью рубанка или ножовки.

Регулировка эксплуатируемых полотен

Регулировка ‒ спасение для уже эксплуатируемых изделий. В отношении межкомнатных дверей 90% выявляемых проблем с установленными дверьми можно устранить посредством простой регулировки. Решений более чем достаточно:

  • замена навесов или установка дополнительных петель;
  • для деревянных дверей – корректировка размеров полотна с помощью рубанка и напильника;
  • установка дополнительных элементов для изменения положения, хода полотна;
  • укрепление гнёзд шарниров;
  • изменение положения створки относительно плоскостей;
  • укрепление короба и пр.

Двери, находящиеся в эксплуатации, как правило, не доставляют хлопот своим владельцам, так как большинство дефектов проявляются сразу после монтажа. Эти недостатки исправляют в течение срока гарантии, что считается нормальной практикой у профессионалов. Межкомнатные двери рассчитаны на длительное использование, а за это время (минимум 5‒10 лет) может случиться всякое. Так, деформации рамы появляются вследствие оседания фундамента, землетрясения, нарушения целостности несущих стен и балок, по иным причинам. Полотно может разбухнуть под действием влаги, например в ванной комнате. Могут выйти из строя навесы, сломаться ручка или треснуть рама. При любой замене фурнитуры или ремонте короба необходима регулировка самой двери.

Как регулировать навесы

На современные межкомнатные двери, особенно на изделия категории премиум и элитные модели, сегодня стараются устанавливать регулируемые навесы. Применение такой фурнитуры увеличивает стоимость конструкции, но и преимуществ в эксплуатации даёт больше. Во-первых, регулируемые навесы упрощают балансировку полотна, во-вторых, уменьшают трудоёмкость процесса монтажа и регулировки в дальнейшем.

С помощью регулировки дверных навесов можно исправить следующие проблемы:

  • неплотное прилегание полотна к раме – происходит, когда навесы сильно выступают над поверхностью. Для устранения дефекта петли выкручивают и немного углубляют посадочное место с помощью шлифовального инструмента;
  • слишком тугое запирание двери – появляется, когда петли слишком утоплены в полотно. Чтобы исправить прижим, снимают петли и подкладывают под них кусочек картона или металлическую, пластиковую пластину толщиной 0,5‒3 мм;
  • скрип – шум исчезает, как правило, сразу после смазки петель свежим маслом. Предварительно шарнирные сочленения нужно очистить от грязи и песка. Если очевиден критический износ навеса, потребуется его замена или ремонт;
  • провисание полотна – появляется как следствие ослабления креплений навесов. Порядок работ: проверить, затянут ли крепёж, подтянуть регулировочные болты и саморезы, при необходимости установить дополнительные крепления;
  • слабый прижим створки на дверях с потайными навесами. Регулировка скрытых петель межкомнатных дверей производится через специальный регулировочный эксцентрик с помощью шестигранного ключа.

Прежде чем принимать решение о замене старой конструкции, оцените, можно ли исправить дефекты с помощью регулировки. Эта работа обойдётся вам значительно дешевле, чем покупка и установка нового полотна. Кроме того, нет никакой гарантии, что после замены вновь установленная конструкция также не потребует регулировки через некоторое время.