Как выбрать дешёвую дверь

Капитальный ремонт дома, квартиры или строительство нового жилья обычно не обходятся без покупки межкомнатных дверей. И если финансов достаточно, то проблем с их выбором не возникает. А вот при ограниченном бюджете дела обстоят намного сложнее, так как нужно приобрести двери для всех помещений с учётом имеющейся суммы. В этом случае следует покупать модели экономкласса, которые сегодня пользуются большой популярностью. Если вы не знаете, какие выбрать недорогие межкомнатные двери для своего жилья, ознакомьтесь с представленной ниже информацией.

Главные плюсы недорогих дверей

Дешевые двери

Люди, приобретающие дешёвые двери, обычно считают, что поступаются качеством ради экономии, и утешают себя тем, что в следующий раз украсят дом дорогими моделями. Но на самом деле они не проигрывают, хотя и не знают об этом. Ведь недорогие варианты тоже имеют массу преимуществ, таких как:

  • богатая цветовая палитра;
  • небольшой вес;
  • сохранение текстуры и цвета на протяжении всего эксплуатационного срока;
  • устойчивость к деформации;
  • лёгкий монтаж/демонтаж;
  • простота в уходе.

Ещё одно преимущество, обеспечивающее недорогим дверям популярность, касается их доступности. Они встречаются практически в каждом магазине, реализующем строительные материалы, тогда как приобрести модели из ценных пород древесины чаще всего можно только в городах.

Что касается материалов изготовления, то они могут быть натуральными и синтетическими. Многие крупные изготовители предпочитают сочетать цельную древесину, её производные и всевозможные покрытия, чтобы готовая продукция была не только красивой, но и долговечной.

Наполнение двери: гофрокартон

Гофрокартон

Основа бюджетных дверей обычно создаётся из клеёного бруса недорогих хвойных пород. Она выполняет несущую функцию, обеспечивая конструкции жёсткость и стабильность. Для заполнения внутреннего пространства дверей применяются разные материалы, среди которых непоследнее место занимает ячеистый картон. Внешне он напоминает пчелиные соты и отличается целым списком преимуществ, в числе которых:

  • хорошая тепло- и звукоизоляция;
  • невысокая стоимость, обеспечиваемая низкими ценами на сырьё и простой технологией изготовления;
  • небольшой вес;
  • прочность на сжатие;
  • оптимальная жёсткость.

Главный недостаток этого материала – лёгкая возгораемость, но производители решают и эту проблему, используя специальные противопожарные пропитки.

Бюджетные двери с сотовым заполнением изготавливаются по принципу сэндвич-панелей. В местах монтажа замка и петель они укрепляются деревянными вставками, а сам наполнитель фиксируется на раме посредством скоб.

Наполнение двери: ДСП

Наполнение двери ДСП

Экструзионный трубчатый наполнитель представляет собой древесную плиту с пустотами. Он, как и гофрокартон, отличается лёгкостью, поэтому монтаж дверей выполняется проще, а петли изнашиваются намного медленнее.

Экструзионные ДСП изготавливаются с помощью специальных прессов. Технология их производства обеспечивает однородную структуру, поэтому такой материал в среде с повышенной влажностью практически не разбухает. Кроме того, стружка плит располагается перпендикулярно по отношению к плоскости, что значительно повышает прочностные характеристики наполнителя. Его механическая стойкость достигает 20 кг/см2, и этого достаточно для дверей, подвергаемых интенсивной эксплуатации.

Готовые плиты не требуют дополнительной обработки в виде шлифования, поэтому при изготовлении бюджетных дверей с их использованием трудозатраты снижаются. Кроме того, они не нуждаются в сортировке, поскольку при производстве все заданные параметры соблюдаются с точностью до миллиметра.

МДФ или ДСП?

МДФ или ДСП

Для обшивки дверей экономкласса применяются оба этих материала, но они различаются по эксплуатационным характеристикам, поэтому следует сначала понять, в чём их преимущества, и только потом делать выбор.

МДФ – древесноволокнистые панели, обходящие многие аналоги благодаря таким преимуществам, как:

  1. Экологичность. Для их изготовления применяется щепа, переработанная до волокнистой структуры. В составе нет формальдегидов и других опасных веществ, способных навредить человеку и окружающей среде.
  2. Высокая прочность. Изделия из МДФ выдерживают значительную нагрузку при эксплуатации любой интенсивности. На них можно крепить различную фурнитуру, не боясь разрушения спрессованного слоя.
  3. Хорошее качество поверхности. Шлифование и другие методы обработки обеспечивают достойный результат.
  4. Отличная звукоизоляция. При изготовлении межкомнатных дверей это качество особенно важно, поскольку они должны препятствовать проникновению посторонних шумов в помещения.
  5. Оптимальное соотношение цены и качества. Несмотря на массу преимуществ, данный материал стоит недорого. Поэтому покупку дверей, изготовленных с его применением, могут позволить себе многие потребители.

ДСП – древесностружечные панели, изготавливаемые путём горячего прессования. В отличие от МДФ они содержат синтетические смолы и не так устойчивы к воздействию окружающей среды. Впрочем, их стоимость тоже ниже, чем у выше описанного материала.

Типы отделки

Типы отделки

Красота – одно из требований, которому должны соответствовать не только дорогие, но и дешёвые межкомнатные двери. Для придания привлекательного вида своим изделиям производители используют разные варианты отделки. Одни из них встречаются чаще, другие – реже, но при этом все они хорошо выполняют свои задачи.

Если вы хотите выбрать межкомнатные двери с современным покрытием, обратите внимание на экошпон. Он представляет собой многослойный материал, получаемый путём продолжительного прессования. Его основа ‒ натуральные древесные волокна, которые склеиваются специальными составами.

Помимо экошпона в почёте у производителей недорогих дверей:

Многие типы отделки хорошо имитируют натуральную древесину и выдают своё искусственное происхождение только при близком рассмотрении. Кроме того, их цветовой палитре можно только позавидовать ‒ настолько она богата. И в этом отношении искусственный декор обходит натуральный массив. Поэтому покупатели дешёвых дверей не только экономят деньги, но и получают возможность украсить свой дом действительно оригинальными моделями.

Дешёвые межкомнатные двери: критерии выбора

Критерии выбора дверей

Если знать, какие выбрать недорогие межкомнатные двери, подводные камни будут не страшны. В противном случае можно уже через год пойти за новыми дверями по причине выхода из строя старых. Специалисты рекомендуют обращать внимание не только на красоту и стоимость моделей, но и на другие важные особенности. В первую очередь речь идёт о материалах изготовления, так как от них зависит долговечность и безопасность дверей. Они должны быть экологически чистыми, устойчивыми к механическим нагрузкам и перепадам температур.

Второй критерий выбора ‒ состояние поверхности дверей. У качественных моделей оно ровное, без следов клея и различных изъянов: сколов, царапин, потёртостей. Если полотна снабжены стеклянными вставками, необходимо удостовериться, что они прочно закреплены на своих местах и не имеют дефектов. Кроме этого, нужно уделять внимание пожаробезопасности межкомнатных дверей, качеству уплотнителей и комплектации.

Отечественные или зарубежные?

Отечественные или зарубежные двери

Так уж повелось, что продукция из-за рубежа ценится нашими гражданами лучше, чем та, что изготавливается на территории родной страны. И межкомнатные двери тоже не стали исключением. Но действительно ли стоит выбирать только импортные модели? Надо отметить, что прошли те времена, когда новейшие технологии почти не использовались нашими предприятиями. Сегодня российские производители дверей не уступают многим своим конкурентам, поэтому их продукция пользуется заслуженной популярностью.

Ещё один плюс отечественных компаний, о котором многие забывают, касается доступной стоимости. Проще говоря, купить качественные межкомнатные двери у наших изготовителей по привлекательной цене не составляет труда, тогда как продукция европейских компаний обходится значительно дороже. Ниже предлагаем рассмотреть особенности дверей, чаще всего встречающихся на российском рынке.

Белорусские двери

Белорусские двери

Из Беларуси к нам поступают двери от многих фабрик, эти изделия имеют ряд отличительных особенностей:

  1. Преобладание натуральных материалов. Большая часть производителей отдаёт предпочтение массиву дерева, поэтому даже для недорогих дверей они выбирают, как правило, сосну.
  2. Достойное качество. Белорусские заводы оснащаются современной техникой, которая позволяет выпускать продукцию, соответствующую европейским стандартам. Если вы хотите купить двери с долгим эксплуатационным сроком, смело выбирайте эти товары.
  3. Богатый выбор. Привлекательный дизайн и разнообразие расцветок – неотъемлемые составляющие белорусских дверей. Этому способствует и внушительный выбор современных отделочных материалов, начиная с искусственного шпона и заканчивая плёнками из ПВХ.

Итальянские двери

Итальянские двери

В Италии многие компании изготавливают межкомнатные двери десятилетиями, и это ремесло у них отточено до совершенства. Повышенное внимание на предприятиях уделяется ручному труду, поэтому готовая продукция всегда отличается высочайшим качеством. Однако итальянские двери не всем покупателям по карману, и такие модели очень требовательны к точности установки. Одна допущенная ошибка может привести к проблемам, поэтому их монтажом должны заниматься профессионалы.

Важно! Некоторые магазины не считают нужным быть правдивыми перед клиентами и называют итальянскими любые двери, которые хотят продать дороже. Нередко этого высокого звания удостаивается и продукция из Китая, среди которой качественные варианты встречаются нечасто. Поэтому перед покупкой итальянских дверей всегда требуйте сертификат, чтобы потом не расстраиваться по поводу денег, выброшенных на ветер.

Распространённые виды недорогих дверей

Виды недорогих дверей

Это могут быть

  1. Погонажные модели с отделкой из плёнки или шпона. К таким относятся конструкции, одинаковые с верху до низу. То есть их центральная часть выполняется из одной сплошной филёнки, которая обрамляется с двух сторон вертикальными стойками.
  2. Царговые с плёночными покрытиями. Их отличительная особенность – прочная рамочная конструкция, включающая стоевые, верхнюю и нижнюю планки, называемые царгами.
  3. Щитовые, оформленные шпоном. Каркас этих дверей изготавливается из прочных деревянных брусков. Внутренний наполнитель представлен гофрокартоном, а верхняя часть (покрытие) – МДФ или шпоном.
  4. Филёнчатые с отделкой из шпона, плёнки, целикового массива. По строению они напоминают конструктор, который состоит из каркаса, средников (горизонтальных брусьев) и филёнок.
  5. Щитовые с фрезеровкой. Для этих моделей характерен рисунок, который наносится на поверхность материала фрезой. При этом глубина фрезеровки может быть разной: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Подбор дверей в определённую комнату

Подбор дверей в комнату

Каждое помещение в доме имеет свои характерные функции: в одних мы отдыхаем, в других – принимаем пищу, в третьих – делаем ещё какие-то важные дела. Недорогие двери нужно подбирать с учётом особенностей комнат, чтобы при эксплуатации не возникало неудобств. Например, в гостиную лучше всего подходят модели со стеклянными вставками, пропускающие солнечный свет. Они должны свободно открываться, но при этом не затрагивать другие предметы интерьера.

Дверные конструкции для кухни должны обладать хорошей влагостойкостью и неприхотливостью в уходе. Ещё одна важная их задача – изолирование запахов. А вот для спальни и детской желательно выбирать модели с хорошей свето- и звукоизоляцией. Что касается дверей для ванной комнаты и туалета, то следует отдать предпочтение вариантам, не боящимся влаги и подходящим для установки запорного механизма.

Дизайн тоже важен

Дизайн дверей

Сегодня производители максимально заботятся о внешнем виде дверей и в связи с высокой конкуренцией постоянно пополняют ассортимент новыми моделями. От их разнообразия даже самый требовательный покупатель может прийти в восторг, поскольку есть возможность выбрать модели с учётом особенностей конкретного интерьера.

Направлений в дизайне дверей много. Рекомендуем рассмотреть каждый и только потом принимать решение:

  1. Техно – отличается большим количеством параллельных линий, чередованием дерева и стеклянных вставок. Чаще всего такие изделия имеют царговую конструкцию, а для их отделки применяется экошпон и натуральный шпон.
  2. Хай-тек – привлекает своей лаконичностью. Все углы и линии ‒ прямые. Для оформления может использоваться стекло, которое обязательно располагается с полотном в одной плоскости.
  3. Классика – всегда актуальное направление, представленное конструкциями с двумя или тремя филёнками. Для их декора нередко применяются багет и штапики.
  4. Кантри – сочетание лаконичности и природной красоты. Такие двери не имеют какого-либо декора, но за счёт выраженной структуры древесины привлекают внимание. Для дешёвых вариантов применяются экошпон и аналогичные ему покрытия, хорошо имитирующие дерево.

Кроме этого, для любителей недорогих, но красивых дверей производители предлагают модели, оформленные в стиле прованс, романтизм, барокко и т. д. Единственное, о чём нужно всегда помнить: двери должны гармонировать с интерьером, а не выглядеть чем-то инородным.

Обычные или раздвижные?

Раздвижные двери

Способ открывания межкомнатных дверей так же важен, как и их конструкция, материалы изготовления и дизайн. Поэтому стоит сразу определиться с этим параметром. Распашные модели встречаются повсеместно. Они удобны в эксплуатации, легко устанавливаются и демонтируются. Правда, их использование в узких или загромождённых помещениях вызывает определённые трудности, так как требуется место для радиуса открытия/закрытия. Но если площади хватает и душа не просит чего-нибудь необычного, то лучшего варианта для дома, квартиры не найти. А всё потому, что распашные модели хорошо защищают помещения от шума, запахов, сквозняков и случайного вторжения. Кроме того, их фурнитура (петли, ручки) стоит недорого и встречается во многих магазинах.

Раздвижные межкомнатные двери выпускаются с одной или двумя створками, движение которых осуществляется вдоль стены по направляющим. Они идеально подходят для маленьких помещений, поскольку не требуют свободного пространства перед проёмом. Срок службы раздвижного механизма обычно не велик (около 5 лет), а его покупка обходится дороже, чем приобретение обычных петель.

Выбираем двери по цвету

Двери по цвету

Чтобы двери вписывались в интерьер, необходимо ориентироваться на стиль его оформления. Но что делать, когда единая концепция не соблюдается и все комнаты выглядят по-разному? В этом случае рекомендуется обращать внимание на коридор, холл или гостиницу.

Существуют общие правила подбора цвета, которыми сегодня руководствуются дизайнеры. Возьмите их на вооружение, и задача по выбору дверей значительно облегчится:

  1. Для небольших помещений стоит выбирать модели светлых оттенков, визуально расширяющие пространство.
  2. Если хочется поставить дверь яркого цвета, к ней нужно подобрать предмет интерьера в тон.
  3. Белые и кремовые полотна являются нейтральными и могут стать идеальным вариантом в том случае, когда никакие другие двери не подходят.
  4. Чтобы добиться гармоничного сочетания, при выборе дверей можно ориентироваться на цвет стен, плинтусов, лестницы, напольного покрытия, мебели и элементов декора.

Эксперты советуют

Выбор дверей в магазине

Людям, намеревающимся купить дешёвые межкомнатные двери, специалисты советуют в первую очередь обращать внимание на производителей. Не стоит приобретать изделия в малознакомых компаниях или у тех, кто имеет плохую репутацию. Поэтому нужно сначала изучить отзывы и только потом тратить кровно заработанные деньги.

Если есть возможность, стоит посетить магазин лично, чтобы посмотреть на двери с близкого расстояния. Многие компании имеют не только интернет-магазины, но и шоурум для демонстрации выпускаемой продукции. И этим нужно воспользоваться. Ведь через экран невозможно понять, насколько товар качественный, да и цветопередача может сыграть злую шутку.

Тем, кто хочет подобрать абсолютно идентичные дешёвые двери, стоит выбирать любые варианты, кроме моделей, оформленных натуральным шпоном. Ведь рисунок настоящего дерева, как и отпечатки пальцев, всегда уникальный.

Обязательно нужно сделать замеры и уже по ним выбирать новые двери. Иначе придётся снова искать подходящие модели или выполнять ряд дополнительных работ по установке.

А как же фурнитура?

Фурнитура дверей

Забывать про неё ни в коем случае нельзя, но и покупать первую попавшуюся тоже не стоит. Ручки и петли ‒ залог беспроблемной службы межкомнатных дверей, поэтому к их выбору нужно подходить ответственно. Идеальная фурнитура должна быть:

  • прочной;
  • долговечной;
  • красивой;
  • устойчивой к перепадам температуры.

Желательно покупать изделия, изготовленные из латуни или стали. Они выдерживают высокую нагрузку и стоят относительно недорого. Следует уделять внимание и внешнему виду фурнитуры, чтобы после установки она гармонировала с дверной конструкцией, а не портила её. Особенно нужно быть осторожным с ручками, выполненными в цвете «золото» или украшенными цветными вставками. Они выглядят ярко, привлекательно, но подходят далеко не к каждому полотну.

Особенности ценообразования

Особенности ценообразования

Производители, как правило, указывают стоимость только дверных полотен, поэтому покупка всей конструкции обойдётся дороже. Ведь в неё входит не только полотно, но и наличники, коробка, фурнитура. Следовательно, первоначальная цена увеличится примерно вдвое.

Теперь давайте разберёмся, от чего зависит стоимость дешёвых межкомнатных дверей и почему цифры так разнятся. В первую очередь на цену влияет материал изготовления. Чем он дороже обходится производству, тем дороже будут стоить готовые двери. Кроме этого, на ценообразование влияют:

  • способ обработки материала;
  • тип конструкции дверного полотна;
  • наличие декоративных элементов;
  • виды материалов, используемых для финишной отделки (лаки, тонирующие составы и т.д.).

Если вы не уверены, что сможете правильно выбрать дешёвую межкомнатную дверь самостоятельно, обратитесь к специалистам. Во многих магазинах работают опытные менеджеры, которые помогут быстро сориентироваться в ассортименте и дать ценные рекомендации.