Как снять межкомнатную дверь

Замена межкомнатной двери начинается с демонтажа старой. Эта работа предполагает снятие полотна, обналички и рамы. Кроме того, необходимо тщательно очистить проём от заполнителя, который использовался при фиксации монтажных швов. Если вы рассчитываете применить старую конструкцию где-либо ещё, например установить на даче, важно сделать демонтаж максимально аккуратно, не повредив полотно, фурнитуру и другие элементы.

Подготовительные мероприятия

Демонтажные работы можно условно разделить на три этапа:

  • снятие полотна с петель;
  • удаление рамы;
  • подготовку проёма к установке новой конструкции.

Лучше, если этот процесс будет осуществлять профессионал, однако справиться с демонтажем межкомнатной двери сможет любой физически сильный мужчина, который знаком с инструментом и домашним ремонтом. И всё же в этой простой операции имеются нюансы.

Прежде всего подготовьте инструмент. Вам понадобятся:

  • молоток;
  • отвёртка;
  • ножовка;
  • стамеска;
  • плоскогубцы;
  • шуруповёрт или дрель;
  • для демонтажа рамы – топор, лом с гвоздодёром.

инструмент для демонтажа

В одиночку аккуратно снять тяжёлые высокие двери вряд ли получится. Если есть возможность, пригласите напарника, который поможет приподнять полотно, переместить его в пространстве, подать инструмент или материалы. То же касается нестандартных дверей: например, шириной 100 см или высотой 240 см, высотой 250 см и выше

Существует два вида демонтажа: аккуратный и быстрый. Первый вариант используют, когда необходимо сохранить все элементы дверной конструкции, включая раму, добор, обналичку. Быстрый демонтаж осуществляют с помощью лома, молотка и других ручных инструментов, не сохраняя целостности полотна. Второй способ выбирают, если межкомнатная дверь отправляется на слом.

Как справиться с фурнитурой

В современных межкомнатных дверях используются разные виды фурнитуры. Наиболее часто встречаются следующие петли:

  • карточные;
  • вворачиваемые;
  • скрытые.

виды петель

Как правило, навесы, изготовленные по новой технологии, имеют более сложную конструкцию. Чтобы аккуратно и оперативно снять межкомнатную дверь с петель, нужно знать устройство фурнитуры:

  • у врезных навесов необходимо сначала выкрутить крепёжные болты, если они имеются в конструкции;
  • ввёртные – более сложные, где несколько штырей (2 или 4) находятся глубоко в раме и полотне. Чтобы снять створку, следует приподнять её и разъединить крепление шарниров. Такую фурнитуру используют на массивных дверях, например высотой 260 см, где требуется больше усилий, чтобы удерживать внушительный вес;
  • у скрытых навесов нужно демонтировать все элементы креплений, чтобы снять полотно;
  • карточные – устанавливаются как на широких, так и на узких дверях шириной 40 см, 50 см, 55 см. Самые простые для демонтажа ‒ достаточно лишь поднять створку с помощью лома и снять полотно с шарнира;
  • универсальные петли, изготовленные по евростандарту, имеют регулировочный винт, который сначала следует ослабить;
  • если имеются декоративные накладки, их в первую очередь нужно удалить.

снятие с петель

Процесс снятия двери с петель сводится к нескольким простым действиям, если устройство фурнитуры вам знакомо. С помощью ручного инструмента и напарника это можно сделать с минимальными повреждениями полотна и рамы. При этом габариты двери не имеют большого значения – полотна, изготовленные по своим размерам, при наличии опыта можно снимать так же легко, как и стандартные высотой 190 см, 200 см, 210 см и шириной 60 см, 70 см, 80 см.

Снятие ручки и замка (если он имеется) сводится к стандартной инструкции:

  1. Открутить шурупы, расположенные по обеим сторонам от ручки.
  2. Используя отвёртку, снять декоративную накладку.
  3. Жать на стопор, одновременно оттягивая ручку.
  4. Убрать из отверстия сердцевину, крепёж и другие элементы фурнитуры.

Если вы планируете повторно применить ручку и замок, разбирайте аккуратно, отмечая каждую деталь и её месторасположение.

снятие ручки

Секреты демонтажа старых дверей

По типу открывания межкомнатные полотна могут быть не только поворотными, когда створка открывается в сторону на шарнирных петлях. Например, низкие двери шириной 90 см и более часто делают раздвижными, чтобы сэкономить пространство. Полотна высотой 220 см, высотой 230 см и более целесообразно изготавливать складного типа (в виде гармошки), чтобы снизить нагрузку и исключить возможную деформацию. Кроме этого, для широких проёмов выбирают двери с системой рото, когда полотно открывается одновременно в сторону и смещается по направляющим вправо или влево. К демонтажу таких изделий подходят основательно, изучив схему открывания до мелочей.

Если возникнет необходимость, вы всегда сможете заменить старые детали на новые. И если вы случайно повредили раму, добор, фурнитуру при демонтаже, в специализированном магазине предложат большой выбор аналогов разного качества по приемлемой цене.

выбор фурнитуры

Посмотрите видео, где профессионалы наглядно показывают, как снять межкомнатную дверь с петель, как убрать раму, как подготовить проём к установке новой конструкции.