Как подобрать дверь в проём

Замена межкомнатной дверной конструкции – ответственное и трудоёмкое занятие, которое требует от исполнителя знания технологии установки. Любая покупка полотна начинается с замеров. На первом этапе нужно точно определить габариты проёма, чтобы в дальнейшем подобрать оптимальный размер двери с учётом толщины рамы, монтажного шва и других элементов конструкции.

Как снять размер проёма

В ряде случаев покупка новой двери осуществляется тогда, когда старая конструкция ещё не демонтирована. Поэтому нередко возникают трудности при снятии размеров проёма, так как мешает коробка и обналичка. Чтобы замерить ширину и высоту, нужно аккуратно снять обналичку. Под ней обнаруживается край стены, иногда ‒ слой уплотнителя и рама.

У вас есть два способа для определения габаритов новой двери:

  1. Замерить существующую дверь и приобрести такую же. Этот способ актуален при замене старого полотна на новое.
  2. Выполнить замер проёма, то есть определить ширину от стены до стены, высоту от верхнего перекрытия до напольного покрытия. Затем учесть допуски на раму, монтажный зазор и получить в итоге правильный размер полотна. Далее покупатель решает – либо заказывать нестандартную дверь по своим размерам, либо выбирать из размерного ряда по ГОСТ.

Замер производится по ширине проёма от стенки до стенки, высота – от стены до пола. В целях выявления перекосов необходимо измерять габариты проёма в нескольких местах. Для выбора дверного полотна принимается меньшее значение ширины, высоты за вычетом толщины рамы и допуска 0,5‒1 см на монтажный зазор. Причём по бокам нужно отнимать раму два раза, по высоте – один раз, а кроме того ‒ учесть высоту порога, если он имеется. В проёме, где перекос отсутствует, диагонали равны.

Типоразмеры дверных полотен

Если вы заказываете индивидуальное изготовление дверного полотна по своим размерам, то проблема с выбором типоразмера отпадает априори. Специалисты делают замер и готовят дверь в соответствии с полученными значениями.

Тем же, кто рассчитывает покупать дверной комплект в магазине, подбор придётся делать с учётом типовых размеров полотна. Как это сделать?

Сегодня производители могут предложить готовые решения по государственным стандартам:

  • по ширине – от 50 см до 1,2 м;
  • по высоте – от 1,8 до 2,3 м.

Многоэтажные дома в городах, как правило, построены по типовым проектам (особенно здания старого образца). Поэтому в квартирах параметры межкомнатных дверей обычно регламентированы ГОСТ и СНиП.

Для разных типов внутренних помещений приняты следующие типоразмеры:

  • для кухни – 70х200 см с глубиной 7 см;
  • для ванной и туалета – узкие и низкие двери 55(60)х190(200) см с глубиной проёма 5‒7 см;
  • для комнат – 80х200 см с глубиной 2‒7 см.

Даже в панельном доме стандартный проём может сильно отличаться от проекта, поэтому профессионалы рекомендуют всегда проверять истинный размер. Необходимо также подбирать полотно в индивидуальном порядке, если проведена перепланировка с перемещением дверного проёма, осуществлялось его сужение или расширение.

Итак, выполнены основные замеры. Снятые с проёма мерки уменьшают на величину рамы и минимального монтажного зазора (около 2 см с каждой стороны). Полученное значение и будет являться ориентиром для выбора нового полотна. Учитывайте, что покупать нужно дверь меньшего размера, чем вычисленная ширина и высота без учёта рамы и монтажного шва.

Пример расчёта ширины распашной створки:

  • ширина чистого проёма ‒ 880х2150 мм;
  • вычитаем толщину рамы: 880-20-20 = 840 мм;
  • с учётом монтажного зазора: 840-20-20 = 800 мм;
  • с учётом суммарного зазора для свободного входа полотна в коробку: 800-5 = 795 мм;
  • получаем высоту двери с учётом толщины коробки и зазора между полом и полотном: 2150-25-25 = 2100 мм;
  • вычитаем монтажный зазор и запас хода для полотна: 2100-25-3 = 2072 мм;
  • подбираем дверное полотно из типоразмеров: 800х2000 мм;
  • с учётом полученных значений оптимальным вариантом для установки в проём 880х2150 мм будет дверь 800х2000 мм.

Если после расчёта получается большая разница в размерах проёма и стандартного полотна, корректируют ширину проёма. Это можно сделать с помощью доборов и наличников, искусственно увеличив монтажный зазор, либо провести сужение проёма, используя штукатурную смесь, кирпичи, деревянные бруски.

Хотите установить в проём высокие двери или смонтировать широкую двухстворчатую, раздвижную конструкцию? Тогда необходимо убрать часть стены, предварительно разметив будущие габариты проёма. Монолитные бетонные перегородки между помещениями режут, кирпичные или блочные конструкции ‒ рубят, используя ручной и электроинструмент.

Подбор дверных полотен с разным типом открывания

Размеры дверей другого типа открывания (например, купе, рото) рассчитываются аналогично, но с учётом специфики фурнитуры и конструктивных элементов. Безрамная конструкция, несмотря на название, имеет коробку, однако рама скрыта в толще стены, и снаружи её не видно. В этом случае полотно подбирают по ширине проёма от края до края, учитывая небольшой зазор для свободного вхождения створки.

Для установки раздвижной системы необходимо учитывать, что высота направляющих вместе с механизмом составляет вверху 4‒10 см, а внизу необходим зазор 3‒7 мм для нормального хода полотна по длине рельса. Здесь параметры двери выбирают с учётом размеров фурнитуры, каркаса и способа монтажа.

В целом определение размеров сложных дверных конструкций лучше доверить профессионалам, поскольку раздвижные, роторные, купе-системы требуют высокой точности и знания специфики монтажа. При попытке рассчитать размер самостоятельно велика вероятность ошибки, которая закономерно отразится в дальнейшем на качестве установки и эксплуатации.

Приобретая полотно в специализированном магазине, вы всегда сможете получить подробную консультацию относительно того, как выбрать дверь по размерам проёма. Вам достаточно определить ширину от стены до стены и высоту от перекрытия до пола с учётом отклонений, если имеется перекос или деформация, и передать эти сведения продавцу. Остальное менеджер сделает сам: он подберёт элементы коробки, доборы, наличники, фурнитуру по вашим требованиям, учтёт все зазоры и допуски. Если же типовые изделия не подходят под ваши размеры, можно заказать изготовление нестандартных дверей у любого из производителей.

Кроме этого, необходимо помнить, что слишком большое полотно можно уменьшить (при наличии небольших отклонений) с помощью рубанка или электропилы, а слишком маленькое – установить в искусственно суженный проём. Однако такое утверждение верно только для тех изделий, которые поддаются корректировке: это двери из массива, некоторые шпонированные полотна. Конструкции из стекла, например, необходимо выбирать очень внимательно, поскольку уменьшить полотно, увы, не получится.