Как подобрать дверь к цвету пола

Наличие дверей между комнатами продиктовано практическими целями. Они отделяют помещения друг от друга, не дают проникать запахам из кухни, создают эстетическую гармонию интерьера. Последнее условие нарушается, если конструкция выбрана неправильно по отношению к цвету пола. Об этом многие забывают, делая ремонт или принимая решение заменить дверное полотно. Как же достичь гармонии пространства, удачно подобрав дверь к цвету пола?

Выбираем напольное покрытие

Внешний вид пола зависит от напольного покрытия, которое определяет его цвет. Оно выбирается с учётом интерьера помещения. Далеко не последнюю роль в этом играет функциональное назначение комнаты. Для каждой из них свои рекомендации:

  • спальня – паркет, ламинат;
  • кухня – керамогранит, кафель;
  • детская комната – пробка, ковролин;
  • гостиная – паркетная доска, ламинат.

Паркет и ламинат имеют характерную древесную структуру. При этом есть возможность выбора светлых и тёмных оттенков. Керамогранит имитирует другие материалы – натуральный камень, паркетную доску.

Цветовая гамма кафеля интересна и многообразна, встречаются как однотонные варианты, так и с рисунком. То же самое можно сказать и о таком покрытии, как ковролин. Пробковый пол менее разнообразен, но привлекает экологичностью, высокими бактерицидными и звукоизоляционными свойствами.

Правильное сочетание материала

Помимо цвета поверхностей немалое внимание уделяется фактуре материала. Руководствоваться нужно чувством меры и гармоничностью комбинаций. Недопустимо в одном помещении задействовать деревянные, стеклянные, металлические и пластиковые элементы. Компоновка материалов и фактур должна быть продуманной. Допускается сочетание максимум трёх разновидностей.

Советы дизайнеров в этом отношении сводятся к следующему:

  • деревянные двери, в которых есть стеклянные вставки, не подходят для маленьких комнат, так как «режут» пространство;
  • выбирая сочетание для комбинированных конструкций, учитывают фактуру и цвет основной части полотна;
  • для узких, длинных помещений допускается использование контрастной двери на большей стороне;
  • узор на стеклянных конструкциях должен перекликаться с отделкой стен, например с расцветкой обоев;
  • для оформления стен и пола в санузле или ванной можно выбрать кафельную плитку одной фактуры и цвета, при этом дверь не должна выделяться на общем фоне.

Чтобы скрыть проём, можно вообще оклеить дверное полотно теми же обоями, что и стены. Такой приём часто используется в помещениях малой площади.

Как подобрать цвет пола и дверей

Для гармоничного интерьера важно удачное сочетание оттенков всех поверхностей. Поэтому двери нужно подбирать под цвет пола или стен. Предлагаем несколько возможных вариантов решения этого вопроса:

  • подбирается один подходящий цвет для пола и дверей;
  • оттенок поверхностей отличается на 2‒3 тона;
  • белые двери отлично выделяются на фоне тёмного пола;
  • тёмные двери хорошо смотрятся на фоне светлого напольного покрытия;
  • выбираются цветные двери, один из оттенков которых повторяется в напольном покрытии.

Если говорить о полах, то выбирать их цвет нужно с учётом практичности. Так, для помещений со средней и высокой проходимостью предпочтительнее тёмные, менее маркие оттенки. Для таких комнат выбирают устойчивые к истиранию напольные покрытия.

Определяясь с цветом дверей и пола, не стоит забывать и о мебели. Её оттенок не менее важен для всего интерьера. Лучше всего покупать мебельные гарнитуры после ремонта ‒ так проще определиться с цветовой гаммой.

Одинаковый цвет пола и дверей

Какой выбрать цвет дверей по отношению к полу, если вы придерживаетесь классических канонов? Ответ прост: одного оттенка. Например ‒ оформить проём и пол в бежевых тонах. Тем, кто решил использовать натуральную древесину, придётся заняться поисками подходящего паркета или ламината, которые будут в точности повторять цвет двери. Помимо классики, такой вариант уместен для других стилевых решений – минимализма, этно, кантри.

Обязательно учитывайте оттенок стен, чтобы обеспечить классическое сочетание. Выбрали тёмную дверь и пол – делайте стены светлыми. Так, тёмно-серый отлично гармонирует с голубым. А коричневого цвета стены ‒ с белыми полами и дверью.

Различие в 2‒3 оттенка

Что делать тем, кто не переносит явных контрастов в интерьере, но не хочет делать двери и полы одного цвета? Найти отделочный материал, отличающийся на несколько оттенков. Проще всего это сделать с деревянными или имитирующими природную фактуру покрытиями. Например ‒ купить межкомнатные шпонированные двери с каркасом из сосны и темнее на два тона паркет.

Ещё проще покрасить поверхности в выбранные цвета. Добиться нужного сочетания схожих по тону оттенков будет несложно.

Акцент на белые двери

Сейчас модно использовать в интерьере белые двери. Такие конструкции часто выбирают для скандинавского, неоклассического стиля или прованса. Здесь главное ‒ не переусердствовать с использованием светлых оттенков. Допустим, к белой двери вы подобрали стены бежевых оттенков. Тогда пол должен быть ещё темнее: например, ламинат под натуральный орех.

Добиться приятного контраста в этом случае помогут деревянные полы цвета венге, черешни, вишни. Поверхность стен можно выкрасить в серый, коричневый, синий.

белые двери

Тёмные двери к светлому полу

Играем на контрастах, которые оживляют интерьер. Тёмные конструкции смотрятся стильно и отличаются практичностью, поскольку они немаркие. Выбирая к ним светлый пол, учитывайте цвет мебели. Её подбирают в тёмных тонах, гармонирующих с цветом дверей. На фоне светлого пола получается очень интересная контрастная обстановка.

Темные двери и плинтуса и светлый пол

Светлые двери к тёмному полу

Это частый выбор людей, придерживающихся традиционных взглядов в оформлении интерьеров. В качестве напольного покрытия выбирают паркет или ламинат цвета венге, каштана, дуба. На их фоне максимально выигрышно контрастируют бежевые, кремовые, молочные двери. Разумеется, стены в помещении должны быть светлее пола. Но по отношению к двери поверхности делают на 2‒3 тона темнее.

Другой вариант – сделать стены такого же цвета, как двери. Так они не будут выделяться и «резать» пространство, что актуально для маленьких помещений. Подобное решение пригодится и для интерьеров, насыщенных декоративными элементами.

Цветные двери: яркий акцент

Выбор красок в этом случае практически неограничен. Жёлтые, розовые, зелёные двери придадут помещению настроение. Их устанавливают в детской комнате, гостиной, кухне. Важный момент в выборе цвета дверного полотна – желательное присутствие такого же оттенка в некоторых элементах обстановки: например, в покрывалах для мягкой мебели, шторах, другом текстиле.

Цветные двери

Наличники для цветной двери выбирают из двух вариантов. Они либо полностью соответствуют цвету дверного полотна, либо идентичны цвету стен.

Правила сочетания цвета двери и пола

Рассматривая гармоничные комбинации, не стоит отходить от существующих канонов построения гармоничного интерьера. Выбирая подходящую к полу дверь, нужно придерживаться определённых правил:

  • доминирующих тонов в интерьере должно быть не больше трёх;
  • чтобы избежать чрезмерного контраста, не рекомендуется сочетать холодные и тёплые оттенки;
  • если нужны двери одного цвета во все помещения, выбирают общий оттенок, который повторяется в плинтусах;
  • выбирая материал двери, нежелательно сочетать разные фактуры: например, к дереву не подходит каменный пол;
  • для небольших помещений предпочтительнее не делать сильных контрастов между дверьми и полом;
  • для помещений, расположенных с южной стороны, выбирают холодные оттенки, с северной – тёплые;
  • зрительно увеличить пространство небольшой комнаты поможет светлая палитра, габаритные помещения делают уютнее тёмные цвета.

Не забываем про плинтус

Подбирая варианты оформления интерьера, помимо цвета двери и пола нельзя забывать о таком элементе, как плинтус. Возможно, у некоторых не возникает сомнений в том, что он должен соответствовать оттенку напольного покрытия. Но сегодня это далеко не единственное решение вопроса, и плинтус можно выбрать с учётом различных факторов:

  • для тёмного пола со светлыми дверьми цвет плинтуса соответствует последнему;
  • в интерьере со светлыми полами и тёмными дверьми плинтус выбирается под цвет дверей;
  • независимо от выбранных основных оттенков плинтус можно спрятать на фоне стены, выбрав одинаковый цвет.

плинтус

Для тех, кто хочет отойти от стандартных правил выбора двери под цвет пола, допускается использование своего оригинального решения. Насыщенный оттенок полотна может стать изюминкой интерьера в стиле ар-деко. Интересно смотрится дверь яркого оттенка, который перекликается с текстилем.