Как открыть межкомнатную дверь

Ситуация, когда межкомнатную дверь заклинивает, – довольно частое явление. Поэтому рекомендации относительно того, как её открывать, могут пригодиться всегда. Предлагаем несколько вариантов для решения этой проблемы самостоятельно. Надеемся, наши советы, как открыть заклинившую межкомнатную дверь, подскажут вам, что делать.

Как открыть межкомнатную дверь

Причины заклинивания

Некоторые причины являются следствием неосторожного обращения с конструкцией жильцов квартиры. Разумеется, лучше предупредить проблему, чем впоследствии искать способы, как открыть неисправный замок. Итак, межкомнатную дверь иногда заклинивает, потому что:

  • застопорился язычок;
  • в конструкции появился дефект;
  • вышла из строя ручка;
  • дверь захлопывается по причине сквозняка;
  • кто-то (например, маленькие дети) заперся и не может открыться.

Чтобы таких проблем не возникало, нужно выбирать надёжные межкомнатные двери, а их установку доверять профессионалам. Необходимо всегда следить за состоянием замка и коробки, вовремя проводить обслуживание и замену деталей. Если в квартире есть дети или пожилые люди, нужно исключить возможность их запирания внутри запирающихся комнат.

Для межкомнатных дверей, которые должны закрываться на ключ, желательно иметь запасные дубликаты. Их нужно положить в удобном и доступном месте. Выбирая замки, отдавайте предпочтение фурнитуре с аварийным открыванием.

заклинивание замка в двери

Виды замковых систем

Чтобы выяснить, как открыть межкомнатную дверь, важно разобраться в особенностях механизма открывания. Возможны следующие разновидности замковой системы:

  • с ключом;
  • с защёлкой;
  • магнитные;
  • врезные с фиксацией.

Наибольшее распространение имеют дверные запоры с защёлкой. Она фиксирует замок. Со второй стороны защёлки остаётся ключ, без которого невозможно открытие. Если он остался со стороны комнаты, где нет людей, сделать это будет крайне сложно.

Как открыть межкомнатную дверь

Процесс упрощается, если мы говорим об остеклённой двери. Вынув стеклянную панель, вы обеспечите себе доступ к защёлке. И совсем иначе обстоят дела с глухими моделями дверных полотен.

Если просто заело замок и нет возможности повернуть ключ, нужно сначала всё-таки попробовать открыть дверь, не нанеся повреждений ни ей, ни механизму. Чтобы облегчить движение ключа, механизм желательно смазать, воспользовавшись шприцом. Смазка впрыскивается внутрь. После нужно попробовать повернуть ключ.

Если смазка не помогла, возможны следующие решения проблемы:

  • воспользоваться подручными предметами в качестве отмычки;
  • снять полотно с петель;
  • разобрать запирающий механизм;
  • использовать для взлома силу.

Выбирать вариант лучше, опираясь на то, с какой стороны по отношению к межкомнатной двери находится человек.

Отмычка

Практичная отмычка, помогающая открыть межкомнатные двери, – отвёртка. Крестообразный тип особенно удобен для этой процедуры. Сначала следует удалить крышку замка. После,воспользовавшись плоской частью отвёртки, стараются повернуть механизм.

Если отвёртки нет, в качестве подручных приборов подойдут:

  • лезвие ножа;
  • достаточно прочная маникюрная пилка;
  • гибкая пластиковая карта;
  • упругая пластина Г-образной формы;
  • канцелярская скрепка, согнутая в виде крючка на конце.

Хорошо, если человек находится с той стороны двери, где язычок имеет наклон. Цель – поддеть его и постараться задвинуть на место. Отмычку просовывают между коробкой и дверным полотном. Параллельно с этим жмут на дверную коробку в направлении отпирания.

Если запертый человек располагается с той стороны, где у язычка нет скоса, нужно действовать немного иначе. Отмычка подсовывается сверху и наклоняется диагонально.

Откройте межкомнатную дверь, как настоящий шпион, ‒ воспользовавшись шпилькой, которую для этого ломают на два прямых элемента. Один вставляется внутрь механизма, другим в это время стараются отодвинуть штифты. Когда это удастся, вставленный в замок кусок шпильки проворачивается.

Снятие двери с петель

Если предыдущие манипуляции не подходят, а петли находятся в непосредственном доступе, можно воспользоваться иным вариантом ‒ снять межкомнатную дверь. Ответ на вопрос, как это сделать, зависит от вида используемых петель, которые могут быть:

  1. Карточными ‒ накладными и врезными. Чтобы снять дверь, нужно поддеть её снизу. Аккуратно придерживая полотно, его нужно приподнимать до тех пор, пока оно не сдвинется.
  2. Вворачиваемыми ‒ имеют 1‒4 шпильки в зависимости от конструкции. Процесс состоит из удаления штырька, который находится внутри оси петли. Поэтому петли должны быть в непосредственной доступности. Посредством отвёртки поддевают штырь, подхватывают плоскогубцами и снимают. После этого полотно должно легко сняться.
  3. Скрытыми ‒ такие петли не дают возможности снять межкомнатную дверь. Единственное исключение – балконная конструкция. Здесь удаляют защитные колпаки, а затем выбивают ось петли. Только потом удастся снять двери.

Снять дверь с петель

Разборка закрывающего механизма

Если замочная система несложная, её можно разобрать самостоятельно. Потребуется раскрутить все винты, которые найдутся. После чего удаляются элементы замка. Снаружи помещения выполнить эти манипуляции сложнее, чем находясь в комнате.

Если заклинило цилиндровый замок межкомнатной двери, действия будут следующими:

  • придётся воспользоваться дрелью и высверлить механизм;
  • затем личинка удаляется; если она не поддаётся, её придётся выбить молотком;
  • теперь нужно загнать ригели в корпус, для чего необходимо воздействовать на приводной механизм чем-то жёстким и тонким, например шилом.

Проще открывать механизм, в котором с одной стороны ключ, а с противоположной ‒ вертушка. Сложнее работать с замком, где полотно открывается с обеих сторон ключом. Поэтому первый вариант механизма предпочтительнее, если в квартире есть дети и престарелые люди.

Использование силы

Что делать, если описанные выше способы невыполнимы? У вас есть несколько вариантов:

  1. Удалить петли ножовкой. Инструментом воздействуют по поверхности пластины или вдоль шарнирной оси.
  2. Избавиться от застрявшего язычка, спилив его. Если между коробкой и полотном двери достаточно места, можно воспользоваться пилой. Просунув её в зазор, язычок просто спиливают.
  3. Воспользовавшись ломом или другим подручным инструментом, отжать полотно до тех пор, пока оно не откроется.
  4. Выбить двери из проёма. Это самый кардинальный способ для тех, кто не знает, как открыть межкомнатную дверь без ключа самостоятельно. Но для этого потребуется недюжинная сила, а последствия приведут к необходимости замены элементов или полностью межкомнатной двери.
  5. Снять наличник с той стороны коробки, где располагается запорная планка. Проще, если дверь открывается внутрь помещения, в котором находится человек. Нужно будет удалить металлическую накладку ‒ и дверь откроется. Когда она отпирается в другую сторону, придётся разобрать ту часть коробки, в которую входит язычок.

Использование грубой силы для отпирания межкомнатной двери – крайний случай, когда другие действия не помогли.

Как открыть замок, если застрял ключ

Как открыть замок если застрял ключ

Бывает такая ситуация, когда ключ ломается и его часть остаётся внутри замкового механизма. Как действовать в таких обстоятельствах? Есть несколько рекомендаций:

  • нужно удалить обломок, воспользовавшись плоскогубцами;
  • если такой способ не помог, отломавшуюся часть ключа убирают, поддев обломок снизу зубцами лобзика и вытащив наружу;
  • при наличии другого ключа открыть межкомнатную дверь не составит труда; если его нет, воспользуйтесь описанными выше способами открывания заклинившего механизма.

Ещё ситуация – когда ребёнок случайно закрылся внутри комнаты, а открыть замок самостоятельно у него не получается. Даже если имеется другой ключ, нужно сначала вынуть тот, который уже находится в скважине. Попробуйте такой способ:

  • если запасного ключа нет, протяните под дверь бумажный листок напротив скважины;
  • возьмите предмет, который легко проходит в замок, например тонкий длинный гвоздик или шило, и протолкните ключ, чтобы он упал на подстеленную бумагу;
  • подхватив лист с ключом, его вытягивают с обратной стороны помещения и отпирают дверь.

Вот почему желательно иметь дубликаты ключей от всех межкомнатных дверей.

После некоторых манипуляций придётся восстанавливать наличник, менять механизм, делать ремонт. Поэтому, прежде чем браться за ту или иную процедуру самостоятельно, подумайте: возможно, лучше пригласить специалиста, который сделает всё за вас и с меньшими потерями.

Заклинивания замка можно избежать, выбирая качественные двери и фурнитуру. Кроме того, в процессе использования нужно регулярно проверять надёжность и работоспособность замковой системы.