Эталон стиля и качества
межкомнатные двери
в наличии и на заказ
с 10:00 до 21:00, без выходных
0
0
0
0
0
Итого
0
Оформить заказ

Как и чем мыть межкомнатные двери

1Новые межкомнатные двери выглядят красиво, но со временем на их поверхности скапливается грязь, пыль. Могут появляться пятна. Справиться с этим можно, если заниматься регулярной уборкой. Необходимо раз в неделю протирать полотно, коробку, фурнитуру (особое внимание надо уделить дверным ручках). Для удаления пятен нужно использовать специальные средства.

При мытье двери надо учесть, из какого материала она изготовлена. От этого зависит выбор моющих средств и вообще меры предосторожности, которые нужно будет предпринимать при уходе за полотном. Также учитывают, есть ли в изделии стекло и другие отдельные элементы (витражи).

bigstock Cleaning Outer Door 46991974

Деревянные двери в квартире

Больше всего вопросов вызывает мытье деревянных дверей. Полотна из натурального массива плохо переносят высокую влажность и могут испортиться от бытовой химии. На самом деле бытовая химия вроде средства для мытья посуды или силита может использоваться для ухода за полотном. Главное - соблюдать ряд правил.

Для начала нужно протереть полотно влажной мягкой тряпкой, идеально подойдет микрофибра. Большинство загрязнений исчезнет после такого воздействия, и дополнительный средств может вообще не потребоваться. Если дверь стала чистой, то нужно протереть ее насухо. Если на поверхности остались пятна, стоит потереть полотно интенсивнее - это может помочь.

Пятно не исчезло? Можно воспользоваться моющими средствами. При мытье натуральной деревянной двери нельзя использовать средства с абразивными частицами. На поверхности находится восковое покрытие, которое защищает древесину, и абразивы могут его разрушить. При использовании средств для мытья посуды не стоит держать состав на поверхности дольше 5 минут. Пять минут - это предел!

Моющее средство обязательно полностью смывают, а полотно насухо протирают тряпочкой из микрофибры. Тряпка должна быть сухой. Эти правила вполне применимы для двери со шпоном. При уходе за полотном из натурального дерева стоит также использовать полироль с натуральным воском - он будет защищать материал от внешних воздействий.

Многие вообще обходятся без влажной уборки деревянных дверей, удаляя жир с помощью талька и других народных средств. Это действительно работает. Но не все загрязнения удается убрать таким способом. Проще ухаживать за дверью, когда она новая. Со временем загрязнений становится больше, и требуется больше усилий для очистки. Вот почему лучше каждую неделю следить за чистотой дверного полотна. В противном случае оттереть его без воды будет уже невозможно.

Двери из современных материалов

Сегодня в квартирах широко используются двери из современных материалов: эко-шпона, ПВХ, пластика. Такие двери выглядят достойно, отличаются практичностью и легко переносят высокую влажность. Считается, что для ухода за такими дверями подойдут любые средства, но это не так. Полимерные материалы чувствительны к агрессивным химическим веществам, а также абразивам.

Ухаживая за такими дверями, нужно полностью исключить использование абразивов, щелочей и растворителей. Лучше отказаться от средства, которое вызывает сомнения, чем рискнуть и испортить дверь. Также нельзя использовать губки, имеющие металлическую поверхность. Самый простой способ ухода за такими дверями - это уборка с помощью хлопчатобумажной тряпки и мыльного раствора. Вместо мыльного раствора можно использовать средство для мытья посуды - оно отлично удаляет жир с поверхности. Также жир можно удалить крахмалом.

smart rossa brezza

Двери из современных материалов вытирать тоже нужно. Это надо делать, чтобы на поверхности не оставалось разводов. Обязательно надо уделить внимание фурнитуре, чтобы она тоже выглядела превосходно.

Полотна из МДФ, ДСП, фанеры

Это материалы, которые нельзя назвать искусственными - они изготовлены на основе натуральной древесины. Одновременно они более устойчивы к влаге и не боятся высокой влажности в помещении. При уходе за полотнами не рекомендуется оставлять их мокрыми. Принципы ухода за такими дверями относительно простые. Как и в предыдущих случаях, здесь нельзя использовать абразивы, абразивные губки, агрессивную химию. Лучше протирать поверхность тряпкой из микрофибры и мыльных раствором, а после уборки вытереть полотно насухо.

Хотя фанеры и другие аналогичные материалы устойчивы к влаге и лаже могут иметь ламинирование, не стоит рисковать - полотно может вздуться от избытка воды. Если загрязнение не очень сильное, то в некоторых случаях можно обойтись протиркой с помощью влажной тряпки. Пятна при этом отлично удаляет разрезанный картофель. Также отлично подойдет для удаления грязи тальк - он впитывает жир, грязь. Тальком еще убирают загрязнения с дверей из натурального шпона и древесины.

dveri iz ekoshpona 25

Уход за вставками

Дверные полотна могут иметь вставки в виде зеркал, стекла, витражей. В этом случае необходимо сначала вымыть именно стеклянный элемент. Если он в полотне из натурального дерева, стоит защитить полотно от потеков воды. Стекла и зеркала, а также витражные элементы можно мыть средством для мытья посуды или просто мыльным раствором. Использование абразивов запрещено.

gabilia3

Только после мытья и протирки стекла можно приступать к уходу за полотном и фурнитурой. Стекло рекомендуется протирать насухо, чтобы на нем не оставалось разводов. Этому правилу надо следовать при уходе за любыми стеклянными элементами, в том числе за матовыми.

Подписаться на рассылку

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы