Двери раздвижные межкомнатные: варианты

Первые раздвижные двери появились в Японии за 200 лет до н.э. для разделения общего помещения на отдельные комнаты. В современном мире это изобретение приобрело большую актуальность и популярность из-за своей практичности и удобства применения. Раздвижные межкомнатные двери выглядят стильно, подходят к любому интерьеру и дают возможность разграничивать пространство, не занимая лишнюю площадь. Чтобы выбрать наилучший вариант для дома, необходимо понять принцип устройства этих систем.

Основные типы конструкции

Хотя вариантов межкомнатных раздвижных дверей много, по своим конструктивным особенностям они делятся на два типа:

  • параллельно-раздвижные;
  • складные.

У них разная фурнитура механизмы, варианты перемещения створок и методы установки.

Параллельно-раздвижные

Такие дверные полотна имеют качественную шумозащиту, продолжительный срок службы и вписываются в любое пространство. Створки смещаются параллельно стенам, их может быть как одна, так и несколько.

В зависимости от числа створок и метода открывания, системы этого типа классифицируются следующим образом:

  • двери-купе;
  • кассетные;
  • каскадные;
  • внутрипроёмные;
  • радиусные.

У каждого вида свои особенности:

  1. Двери-купе. Одна или две створки ездят вдоль вертикальных поверхностей. Подобные межкомнатные полотна отлично экономят пространство. Это хороший вариант для гостиной, столовой, детской, гардеробной.
  2. Кассетные. Отличие от предыдущего вида только в том, что дверные полотна, открываясь, заходят в нишу, а не просто уходят в стороны. Нишу можно купить одновременно с дверью, а можно самостоятельно изготовить из гипсокартона или иных материалов.
  3. Каскадные. Имеют одно стационарное и несколько движущихся полотен. Модель сконструирована так, что для каждой створки есть свой рельс.
  4. Внутрипроёмные. Две створки двигаются навстречу друг другу, оставляя одну половину дверного проёма открытой. Периодически можно менять ту часть проёма, через которую они будут ходить.
  5. Радиусные. Это дизайнерские модели, которые подходят для просторных помещений, так как не призваны экономить пространство. Радиусные двери имеют полукруглую форму и эффектно смотрятся. Движение полотна происходит по специальным направляющим, повторяющим дверной радиус. Из-за того, что такие конструкции занимают много места, их лучше всего приобретать для загородных домов.

Раздвижные складные

Эти модели напоминают гармошку или книжку. Они сконструированы так, что при открывании полностью сдвигаются к одной стене. Несколько дверных полотен, соединённых шарнирами, складываются, как жалюзи, и занимают небольшое пространство.

Раздвижные складные варианты стильно смотрятся, их удобно эксплуатировать. Они идеальны для небольших узких помещений, так как не требуют пустого участка стены. Их удобно устанавливать в коридорах, где не поместятся другие конструкции.

Дверью-гармошкой хорошо выделять несколько функциональных зон в одном просторном помещении. Такие межкомнатные варианты подходят для любых стилей, начиная от классики и заканчивая модерном или hi-tech.

Раздвижные складные межкомнатные двери, сделанные в виде книжки, имеют более габаритные дверные полотна.

К недостаткам таких конструкций относят слабую звукоизоляцию. Они подходят только для декорирования и зонирования пространства, а не для защиты от шума или запахов.

Различия механизмов раздвижных конструкций

При установке межкомнатных дверей главное – правильно выбрать механизм, при помощи которого они будут функционировать. Он может быть:

  1. Скрытым (внутристенным). При этом дверное полотно сдвигается в полость стены. Подобный вариант удобен, так как освобождает место вдоль стен, которое можно использовать для мебели, картин или чего-то ещё. Но планировать такую конструкцию нужно в начале ремонтных работ, так как пенал для двери устраивается в стене.
  2. Открытым (внешним). Створки ездят вдоль стены по рельсам. Неудобство этого решения состоит необходимости оставлять свободным место вдоль стены. Но такую модель можно установить быстро, она не требует сложных работ.

Направляющих у таких полотен может быть две или одна:

  • конструкции с парными направляющими (снизу и сверху) не перекашиваются, держатся крепко, плавно ходят и способствуют качественной звукоизоляции. К минусам можно отнести то, что нижний рельс будет регулярно засоряться и его необходимо тщательно чистить;
  • одна направляющая предполагает, что полотно будет передвигаться по верхнему рельсу. Створка подвешивается на роликах. Чтобы она крепко держалась, нужны прочные стены и качественная фурнитура. Колёсики из пластмассы, не оснащённые подшипниками, использовать нельзя. Рекомендуется устанавливать более надёжные варианты из силикона или резины из расчёта один набор на каждые на 70 килограмм веса створки. Межкомнатные двери с такими механизмами работают практически бесшумно и долго служат благодаря прочности и жёсткости верхней направляющей.

Чтобы створки не сместились с верхних направляющих, применяют стопоры. Число элементов фурнитуры, входящих в комплект, зависит от вида раздвижных дверей. Для установки каскадной двери для каждой створки потребуется два ролика и рельсы с двумя желобками. Стеклянную дверь обязательно нужно устанавливать только на две направляющие.

Размеры дверных полотен

По российским ГОСТам стандартная высота полотна ‒ от 210 до 250 см, ширина – от 80 до 120 см. Если дверной проём шире, то изготавливают двустворчатые модели. Трёхстворчатые межкомнатные двери понадобятся, если ширина проёма превышает 220 см. Выбрать модель под типовые размеры несложно, так как многие производители предлагают обширный ассортимент.

Нестандартные раздвижные межкомнатные двери превосходят типовые модели по габаритам, или могут быть, наоборот, меньше. Подобные изделия будут стоить дороже, так как производятся в индивидуальном порядке. Заказчик должен заранее измерить дверной проём, чтобы дать возможность мастерам рассчитать оптимальный размер двери для её правильного функционирования. Для высоких проёмов полотна конструируют с учётом того, что из-за большей высоты коробки увеличивается и её вес.

При изготовлении нестандартной продукции часто выбирают стекло или зеркало, ведь они визуально увеличивают размеры всего помещения. Но вполне можно выбрать и глухие двери.

Перед тем как заказать нетиповую конструкцию, необходимо убедиться, что в комнате хватает пространства для свободного раздвигания створок. Размеры свободной зоны в идеале должны превосходить габариты створок хотя бы на несколько сантиметров.

Типы полотен

Их три основных:

  1. Одностворчатые. Самые распространённые, выгодно смотрятся в небольших помещениях. Коробка для них не требуется. Створка смещается в сторону и занимает мало места.
  2. Двустворчатые. Подходят для широких проёмов и просторных комнат. Можно использовать оба полотна или зафиксировать одно.
  3. Трёхстворчатые. Часто применяются как межкомнатные перегородки.

Способы открывания

Для раздвижных межкомнатных дверей предлагается два варианта открывания ‒ ручной и автоматический. Ручной способ  - классический. Чтобы попасть в помещение потребуется самостоятельно сместить створку в сторону.

Автоматические системы оснащаются специальными датчиками. Чувствуя приближение человека, они открывают створки. Устройства удобны в использовании, но для установки в квартире слишком дорогие.

Комплектующие для раздвижных межкомнатных дверей

Без определённых комплектующих невозможна нормальная работа дверного модуля. В их число входят:

  • направляющие;
  • колёсики;
  • стопперы;
  • створки (дверные панели);
  • наличники;
  • полозья;
  • подвески;
  • кассеты;
  • декорирующая планка;
  • фиксаторы;
  • доборы.

Материалы для раздвижных межкомнатных дверей

Современные дверные конструкции раздвижного типа изготавливают в различных стилях с использованием разнообразных материалов. Это может быть:

  1. Массив дерева. Такие модели надёжные, представительные, довольно дорогие. Отличаются высокой прочностью и долговечностью. Из-за большого веса их обязательно нужно крепить на две направляющие.
  2. Шпон. На взгляд непрофессионала шпонированные полотна сложно отличить от деревянных. При этом они легче благодаря наполнителю.
  3. ДВП, ДСП. Входящие в их состав древесина и наполнители абсолютно экологичны. Из-за небольшого веса створки движутся почти неслышно и могут устанавливаться на одну направляющую.
  4. МДФ.
  5. Гипсокартон. Благодаря своей ненадёжности эти двери могут выполнять только декоративную функцию.
  6. Стекло, зеркало. Остеклённые двери в алюминиевой раме выглядят роскошно и элегантно, отличаются прочностью и хорошей шумоизоляцией. Можно выбрать прозрачное, матовое стекло с рисунком, глянцевое, витраж или зеркальную поверхность, закалённое стекло или триплекс. Такие двери тоже необходимо крепить на две направляющие.

Кроме этого, изготавливают комбинированные полотна из различных материалов. Каркасы делают из дерева, пластика, МДФ, а декорируют стеклом, зеркалами, ротангом и др.

Выбор раздвижных дверей

Выбирая раздвижные межкомнатные двери, нужно задумываться не только об их внешнем виде, но и о качественных и функциональных характеристиках.

Большое значение имеет:

  • звукоизоляция;
  • материал;
  • соответствие стилю.

Среди всех разновидностей раздвижных дверей наиболее надёжными являются полностью деревянные конструкции и стеклянные модели с деревянными каркасами. Они позволяют избавить комнату от любых посторонних шумов. Такой вариант отлично подойдёт для спальни или кабинета.

Очень популярны комбинированные двери. Их каркасы изготавливают из алюминия, пластика, дерева, ДСП или МДФ. Для декоративных вставок используют стекло, зеркало, ткани, кожу.

Межкомнатную дверь нужно выбирать в соответствии с общим стилем помещения. Например, в стиль техно, хай-тек, лофт отлично вписываются изделия из стекла и пластика, зеркальные двери. Для современной квартиры подойдут безрамные прозрачные модели. Этнические стили, прованс, кантри требуют лёгких дверей с использованием натуральных материалов – шпона, бамбука, кожи, льна. Массивные деревянные полотна с богатым декором – прекрасный выбор для классики.

Для разных помещений квартиры подходят различные модели дверей. Для спальни ‒ дверь из дерева, не пропускающая посторонние шумы. Дверной проём в гостиную можно украсить современной конструкцией со стеклянными вставками, которая наполнит комнату лёгкостью и светом. Для кладовки или гардеробной лучше выбрать более простой вариант. На лоджии часто устанавливают панорамные или двери с раскладной решёткой.

Преимущества раздвижных дверей

Главным плюсом раздвижных межкомнатных дверей является их универсальность, то есть возможность установки в любом помещении. Эти конструкции не хлопают при закрытии, как распашные модели, а сдвигаются совершенно бесшумно. Небольшой вес позволяет им легко скользить по рельсам. С раздвижной дверью справится даже маленький ребёнок. Они экономят место, оставляя его для других вещей. Такой дверью невозможно ударить животное или малыша. Створки расходятся в стороны, не задевая никого.

Подводя итог, перечислим все преимущества этих конструкций. Это:

  • универсальность;
  • автоматическое бесшумное открывание и закрывание;
  • небольшой вес, лёгкость;
  • экономия места;
  • безопасность.