Демонтаж межкомнатных дверей

Один из самых сложных моментов в процессе установки дверей – это демонтаж старых дверных коробок. Работу нужно провести аккуратно и грамотно, ведь от этого зависит внешний вид дверного проёма.

Правила выполнения работ

При демонтаже межкомнатных дверей следует учитывать их особенности, ведь именно от этого зависят этапы выполнения работ. Перед снятием полотна определяют:

  • из какого материала оно выполнено: дерева, ДСП, МДФ, стекла;
  • механизм работы: с распахивающимися створками, раздвижными, поворачивающимися и т.д.;
  • стандартные или нестандартные двери.

При неграмотном демонтаже можно повредить саму дверь и даже стену. Перед проведением работ следует определиться, будет ли вторично использоваться старая дверь. Если будет, то демонтаж межкомнатных конструкций делают аккуратно, чтобы не испортить детали. Если старый комплект отправится на свалку, то при демонтаже его не стоит беречь, а значит, можно использовать быстрый способ демонтажа. Но даже в таком случае стоит позаботиться об осторожности, чтобы потом не пришлось штукатурить и шпаклевать стены.

Быстрый способ

Выполняя демонтаж межкомнатных дверей, важно соблюдать очерёдность выполнения операций. Если действовать в спешке и непрофессионально, это может привести к нарушению геометрии проёма. В этом случае в него невозможно будет установить новую дверь. Инструменты, которые потребуются для проведения демонтажа межкомнатной двери своими руками, найдутся практически в каждом доме. Это:

  • ломик;
  • молоток;
  • топор;
  • гвоздодёр;
  • ножовка по дереву;
  • болгарка.

Инструкция по проведению работ такова:

  1. Сначала нужно снять дверь. Лучше проделать это вдвоём, так как конструкция может быть достаточно тяжёлой. Особенно много весят двери из массива дерева и российские отечественные двери. Между приоткрытой дверью и полом просовывают ломик, создавая подобие рычага. Нажимая на рычаг, медленно приподнимают дверное полотно. Иногда бывает так, что петли никак не реагируют. Возможно, что они заржавели и нужно их смазать специальным составом. Полное снятие полотна выполняют в раскрытом виде, чтобы оно не упёрлось в верхнюю перекладину.
  2. Чтобы снять наличники, между ними и коробочным брусом вбивают топор. Рукоятку топора отводят так, чтобы получился промежуток для дальнейшей работы с ломом. Наличник нужно оттягивать до тех пор, пока не появится гвоздь или шуруп. Туда помещают острие топора или ломик, отжимают до упора и снимают наличники сначала сверху, потом по бокам.
  3. Коробку при помощи ножовки распиливают под углом 45 градусов, чтобы её проще было снимать. Сначала распиливают вертикальную стойку посередине, затем убирают верхнюю, после этого – боковые.
  4. Завершающий этап демонтажа межкомнатных конструкций – это уборка и вынос строительного мусора.

Аккуратный способ

Иногда снятую дверь хотят сохранить, чтобы установить её в другом месте. Это делается в целях экономии, чтобы не покупать новую конструкцию на дачу, а использовать то, что есть. В некоторых случаях полотно просто жалко выбрасывать, если оно хорошего качества и отлично выглядит: например, если это качественные итальянские двери или белорусские двери из массива дуба.

Основная задача при аккуратном способе – по возможности сохранить первоначальный вид не только дверного полотна, но и коробки. Конструкцию нужно извлечь так, чтобы можно было снова установить двери по своим размерам. Для проведения процедуры потребуются плоскогубцы, шуруповёрт, стамеска.

Выполнить процедуру аккуратно достаточно непросто, особенно если межкомнатные двери выполнены из стекла или пластика или имеют нестандартные размеры. Например, на крашеных дверях могут остаться царапины.

Порядок работы:

  1. В щель между полом и дверным полотном вставляют ломик и начинают закрывать и открывать створку с небольшой амплитудой, постепенно приподнимая её. Это действие нужно совершать вдвоём, чтобы дверь не упала. Особенно тяжёлыми бывают межкомнатные деревянные двери. Снимать полотно с петель нужно только при полном раскрытии, чтобы оно не упёрлось в верхнюю перекладину коробки.
  2. Демонтаж наличников. Для этого потребуются плоскогубцы и хорошо отточенная  стамеска. Край стамески устанавливают между наличником и коробкой в месте крепления и слегка раскачивают из стороны в сторону, чтобы гвоздь начал выдвигаться. После этого можно снимать верхнюю перекладину. Когда наличники сняты, нужно очистить их и коробку от монтажной пены. Острым ножом срезают излишки, затем смачивают пену «Димексидом». Когда она размягчится, её легко удаляют.

Особенности работ для разного типа конструкций

Метод демонтажа старой межкомнатной двери зависит от материала, способа открывания и качества конструкции. Если это двери из шпона, массива дерева, МДФ или ДСП, то можно использовать обычный алгоритм действий. Для демонтажа пластиковых дверей порядок действий меняется. Если при работе с дверями из материалов на основе древесины можно приложить силу, то, демонтируя стеклянные или пластиковые изделия, нужно быть осторожнее.

Выполняя демонтаж межкомнатных дверей, следует уделить особое внимание конструкции петель. Если они складные и фиксируются саморезами, то их нужно всего лишь раскрутить крестовой отвёрткой или шуруповёртом.

Имеет значение и способ открывания дверей. Например, двери-купе снять очень легко, так как они закреплены на направляющих рельсах. Полотно приподнимают вверх и вынимают из направляющих.

Насколько просто будет демонтировать межкомнатную дверь, зависит от её состояния. Если она сравнительно новая, то процесс не вызовет больших сложностей. Если это цветные двери и они были окрашены несколько раз, то над демонтажем придётся потрудиться. Заметить под слоем лака и краски крепёжные детали достаточно сложно. Чтобы они легко выкрутились, их нужно смазать растворителем. Белые двери и двери-прованс также могут быть многократно окрашены.

Демонтировать межкомнатную дверь своими руками сможет практически любой человек. Для этого нужно иметь представление о работе с инструментами, знать последовательность действий и пригласить напарника для облегчения процесса.