Безопасное стекло в дверь

При выборе межкомнатной или входной двери со стеклом необходимо учитывать её физические свойства. Современные производители используют только безопасные комплектующие, стремясь максимально снизить риск травматизма и несчастных случаев в эксплуатации своих полотен. Что же такое безопасное стекло в современных дверях?

Особый состав и свойства стекла

Сегодня для изготовления остеклённых дверей производитель использует только безопасное стекло. С помощью различных технологий материалу придают высокую стойкость к ударам, температурным перепадам. Покрывая поверхность лакокрасочными средствами, плёнкой или используя физические методы обработки, добиваются снижения светопроницаемости стекла.

Для придания изделию особой прочности применяют технологию триплекс. Этот метод предполагает склеивание между собой нескольких стеклянных листов с использованием прозрачной плёнки. Количество слоёв может быть различным в зависимости от того, какие свойства необходимо придать конечному изделию. Рассмотрим каждый вид безопасного стекла подробнее.

двери со стеклом 1

Стекло калёное

Закалённое стекло нередко применяется в производстве бытовой техники, посуды, мебели и межкомнатных дверей. По сути, это обычный материал, прошедший многократную процедуру нагревания и выдержки в печи при экстремально высоких температурах. Чем больше циклов нагрева применено по отношению к стеклу, тем выше его прочностные характеристики в итоге.

После обработки стекло приобретает следующие свойства:

  • становится прочнее – выдерживает нагрузку до 300 кг/м2;
  • при разбивании образует мелкие осколки с тупыми краями, о которые невозможно пораниться;
  • хорошо выдерживает резкие перепады температур и температурные экстремумы.

В связи со сложной процедурой обработки калёное стекло на порядок дороже обычного, но, несмотря на высокую стоимость, этот материал востребован в разных сферах производства. Кроме того, себестоимость изделий с закалёнными стёклами повышается за счёт трудоёмкой операции нарезки и подготовки.

как бьется обычное и каленое стекло

Благодаря своим свойствам стекло триплекс незаменимо при изготовлении бронированных полотен, изделий с движущимися элементами конструкции (например, купе или рото), дверей с раскладкой решёткой, когда стеклянная поверхность занимает значительную площадь.

Противоударный триплекс

Стекло, изготовленное по технологии триплекс, всё чаще применяют в производстве межкомнатных дверей с целью увеличить прочность изделий и их безопасность. Многослойный материал выдерживает высокие нагрузки, при разбивании просто трескается. При этом осколки не разлетаются по комнате, а остаются на плёнке. Нужно отметить, что разбить триплекс не просто, – сильный хлопок дверью не принесёт материалу вреда, а для появления трещин понадобятся серьёзные усилия.

стекло триплекс

Количество слоёв в триплексе колеблется от 2 до 6. Чем больше листов – тем выше его прочность, но и вес, толщина и светопроницаемость тоже увеличиваются. В межкомнатных дверях используют двух- или трёхслойное ударостойкое стекло триплекс с классом защиты А-1, А-2, А-3 толщиной от 7 до 14 мм. Согласно нормативам, такой материал способен выдержать однократный сильный удар молотка или топора. При формировании изделий разной геометрии дополнительно скругляют края, а срезы хорошо шлифуют.

Стекло с покрытием

В полотнах с декорированием стеклянными элементами применяют стекло с лакокрасочным покрытием «лакобель» (LACOBEL). Технология предложена бельгийскими производителями, которые применили при изготовлении экологичные, долговечные краски, безопасные для здоровья человека. Главным достоинством таких изделий является декоративность.

Сам по себе материал не обладает высокой прочностью (по сравнению с триплексом и закалённым стеклом), однако его ударостойкость и безопасность повышают с помощью плёнки, которую наклеивают на неокрашенную сторону изделия. При разбивании осколки остаются на клейкой поверхности плёнки, а не разлетаются в стороны. Таким способом можно обезопасить любые предметы с покрытием на стекле, например зеркальные двери.

стекло лакобель 3

Эстетические свойства и безопасность

Новые технологии позволяют производителям гармонично сочетать эстетику и безопасность в своих изделиях. Витражи и двери с матовым стеклом тоже могут быть безопасными, если при изготовлении тщательно шлифовать края декоративных элементов, использовать плёнку, а в качестве основы – армированный материал, прошедший термическую закалку, акриловый лист.

Несомненно, глухие двери значительно проигрывают моделям со стеклом по эстетическим и декоративным качествам. Однако современное производство сегодня располагает новыми технологиями, благодаря которым стеклянные дверные полотна можно сделать действительно безопасными, красивыми и долговечными.

большой выбор дверей со стеклом